Was „Bildschirmzeit eingeschränkt“ auf dem iPhone bedeutet
Aktualisiert 2026-09-12
Die Meldung „Bildschirmzeit eingeschränkt“ bedeutet, dass die Einstellung, die du ändern möchtest, durch eine übergeordnete Regel verwaltet wird. iOS lässt dich die Änderung daher nicht vornehmen. Das liegt fast immer an einer von zwei Dingen: Beschränkungen durch die „Beschränkungen“-Einstellungen der Bildschirmzeit durch Eltern oder ein Verwaltungsprofil von einer Schule oder dem Arbeitgeber.
Dieser Leitfaden hilft dir herauszufinden, was zutrifft und was zu tun ist. Der erste Schritt ist zu prüfen, ob das Gerät von einer Organisation verwaltet wird, da dies darüber entscheidet, wer die Einstellung ändern darf.
Mache Bildschirmsperren zu einem Lernerlebnis mit Aufgaben und Belohnungen.
Was verursacht die „eingeschränkt“-Meldung?
Wenn du diese Meldung siehst, ist eine Einschränkung aktiv, die Änderungen an bestimmten Einstellungen verhindert. Das ist ein Feature, kein Fehler. Es gilt, die Quelle der Einschränkung zu identifizieren.
Die häufigste Quelle sind die **Beschränkungen** innerhalb der Apple Bildschirmzeit. Eltern oder der Familienorganisator können damit Änderungen an Codes, Accounts, mobilen Daten und mehr blockieren. Das ist der typische Fall im Haushalt.
Die andere Möglichkeit ist ein **Verwaltungsprofil** auf einem beaufsichtigten Gerät. Wenn ein iPhone einer Schule oder Firma gehört, kann deren Administrator Einschränkungen aus der Ferne erzwingen. Diese Regeln setzen alle Haushaltseinstellungen außer Kraft.
Erstens: Prüfen, ob das Gerät von Schule oder Arbeitgeber verwaltet wird
- 1
Öffne die App „Einstellungen“.
Dieser Check ist entscheidend, da er dir zeigt, ob die Einschränkung von der Familie oder einer externen Organisation stammt.
- 2
Gehe auf „Allgemein“ und tippe dann auf „VPN & Geräteverwaltung“.
Falls ein Konfigurationsprofil installiert ist, siehst du es hier aufgelistet. Tippe darauf, um zu sehen, welche Einstellungen es kontrolliert. Ein verwaltetes Gerät zeigt oft oben im Hauptmenü der Einstellungen einen Hinweis wie „Dieses iPhone wird beaufsichtigt und verwaltet von...“
- 3
Kontaktiere den Administrator bei einem vorhandenen Profil.
Ist ein relevantes Profil installiert, wurde die Einschränkung wahrscheinlich durch die Organisation gesetzt. Laut Apple kann nur der Administrator dies ändern. Ein Bildschirmzeit-Code der Familie setzt ein Verwaltungsprofil nicht außer Kraft.
Zweitens: Wie man eine Haushaltseinschränkung ändert
Wenn du sicher bist, dass das Gerät nicht verwaltet wird, weist die Meldung auf eine Einstellung innerhalb der Beschränkungen hin. Diese könnte direkt auf dem Gerät oder über die Familienfreigabe durch Eltern oder Erziehungsberechtigte eingestellt worden sein.
Um dies zu ändern, gehe zu **Einstellungen > Bildschirmzeit > Beschränkungen**. Du wirst wahrscheinlich nach dem vierstelligen Bildschirmzeit-Code gefragt. Suche unter dem Bereich „Änderungen erlauben“ die Einstellung, die du anpassen willst (zum Beispiel „Accounts“ oder „Code-Änderungen“), und schalte sie auf „Erlauben“.
Was, wenn du den Bildschirmzeit-Code vergessen hast?
Ohne den Code kannst du die Einschränkung nicht ändern. Hast du jedoch die Code-Wiederherstellung eingerichtet, lässt sich der Code über den Apple Account zurücksetzen, mit dem er erstellt wurde. Wenn du auf „Bildschirmzeit-Code ändern“ und dann auf „Code vergessen?“ tippst, wirst du nach dem Apple Account und Passwort gefragt.
Wird das Gerät des Kindes über die Familienfreigabe verwaltet, muss der Familienorganisator den Code vom eigenen Gerät aus zurücksetzen, nicht vom Gerät des Kindes.
Ist das etwas anderes als eine App-Sperre?
Ja. Die Meldung „Bildschirmzeit eingeschränkt“ erscheint, wenn du versuchst, eine Einstellung in der iOS-App „Einstellungen“ zu ändern. Das ist eine systemweite Sperre. Wenn eine App durch ein Zeitlimit gesperrt ist, greift ein anderer Mechanismus.
Kindersicherung-Apps wie KlusQuest nutzen das „Family Controls“-Framework von Apple, um einzelne Apps zu schützen. Wenn ein Kind versucht, eine gesperrte App zu öffnen, sieht es einen speziellen Bildschirm der App – nicht die allgemeine iOS-Meldung. KlusQuest zeigt zum Beispiel an „Gesperrt – für jetzt!“ und fordert das Kind auf, Aufgaben im Haushalt für eine Freigabe zu erledigen, um Münzen zu sammeln. Damit können dann freie Minuten erspielt werden. Das ist eine Sperre auf App-Ebene, keine Einstellungs-Beschränkung.
Häufig gestellte Fragen
Warum sagt mein iPhone, die Bildschirmzeit sei eingeschränkt?
Das bedeutet, dass eine Einstellung, die du ändern möchtest, geschützt ist. Dies liegt entweder an Beschränkungen durch die Eltern oder einem Verwaltungsprofil einer Schule oder eines Arbeitgebers.
Wie schalte ich die Einschränkung aus?
Handelt es sich um eine Haushaltseinstellung, benötigst du den Bildschirmzeit-Code, um dies unter Einstellungen > Bildschirmzeit > Beschränkungen zu ändern. Wird das Gerät von einer Organisation verwaltet, kann nur deren Administrator die Einschränkung entfernen.
Woher weiß ich, ob eine Schule die Einschränkung gesetzt hat?
Gehe zu Einstellungen > Allgemein > VPN & Geräteverwaltung. Wenn ein Profil installiert ist, wird das Gerät von einer Organisation verwaltet. Vielleicht siehst du auch oben in den Einstellungen einen Hinweis zur Beaufsichtigung.
Ist das dasselbe wie ein abgelaufenes App-Zeitlimit?
Nein. Ein abgelaufenes Zeitlimit sperrt eine App und zeigt meist eine Option, um mehr Zeit anzufordern. Diese Einschränkungsmeldung erscheint innerhalb der Einstellungs-App und verhindert, dass du Systemeinstellungen änderst.
Die aktuellen Kaufoptionen für deine Region findest du im App Store.